- このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後になみこにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
ひですけすぐ近くですが、山中温泉などいかがですか。山代温泉とは趣が異なり、静かで落ち着いた雰囲気ですよ。
なみこひですけさん、ありがとうございます。やっぱり山中温泉素敵みたいですねー。当初は私も山中温泉プラス他の場所、と考えていたのですが、どうしても「べにや無何有」さんに泊まってみたくて山代になった次第です。山中温泉にも素敵なお宿がたくさんあるんですよねー。「こおろぎ楼」さんが気になります!
トモなみこさん初めまして。「こおろぎ楼」さんの名前を挙げられていたので、書き込みさせていただきます。3年前の紅葉の季節に家族旅行で宿泊しました。車一台がやっと通れるような道を下っていくと、真っ赤に染まった紅葉と名所「こおろぎ橋」のすぐ目の前にお宿はありました。私たち家族は季節柄“ずわい蟹”を目当に宿を探していたのですが、HPに(現在のものとは異なります。)書かれていた宿の主の料理に対する想いと、部屋数の少なさで“こおろぎ楼”さんに決定しました。ずわい蟹のコース料金は、ご当地とは言えやはりそれなりの値段でしたが、蟹の刺身、焼き蟹、蟹の天ぷら、鍋などなど・・・蟹料理の多さと調理法で異なる蟹の味、主の料理の腕前を堪能しました。小さな宿ではありますが、館内は清潔に保たれ、暖かいもてなしを受けました。まるで赤いじゅうたん敷いたかと思わせるような“こおろぎ橋”を部屋から飽きることなく眺めていました。部屋数が少ないためか、お風呂はやや小さめだったように思います。今はどうかわかりませんが、私たちが利用した際には「仲居」さんが付きましたが、とてもよい対応をしていただきました。また帰る際には、女将からお土産までいただきました。財布に余裕があれば、もう一度行きたいと思うお宿です。周辺には「鶴仙渓」に沿って遊歩道も整備されていますので、温泉街とともに時間を費やせるスポットがありますよ。
なみこトモさん、「こおろぎ楼」さんの情報ありがとうございます!私はいつも?20部屋くらいまでの比較的小規模な旅館に好んでお邪魔しています。その点でも「こおろぎ楼」さんはピッタリですね!どちらかと言うと山の幸の方が好みですが、「こおろぎ楼」さんでは両方来たい出来そうです。候補に入れたいと思います、ありがとうございました。
のんたん金沢にある金茶寮さんは良かったです。1日一組か二組でした。金沢では他に料亭としていくつか出店していますので、お食事に関しては申し分ないです。家一軒を貸しきる、という形なので、お風呂も大きいですし、ゆっくり金沢の食材や珍品、地酒が味わえます。早めにいっても問題なしの感じですので、お庭を散歩したり、ゆっくり出来ます。一年に一度行きますが、好きなものを覚えていてくれ、用意してくれるのも嬉しいことです。おかみさんのもてなしも温かくて、いいとおもいます。
なみこ悩みます?。実は湯涌温泉の「湯の出旅館」さんにも心惹かれております。「金茶寮」さんの事は知りませんでした。お料理が美味しそうですね。美味しいお料理はかなりポイント高いです。 ああ、本当にどうしよう?。
すぐ近くですが、山中温泉などいかがですか。山代温泉とは趣が異なり、静かで落ち着いた雰囲気ですよ。
ひですけさん、ありがとうございます。やっぱり山中温泉素敵みたいですねー。当初は私も山中温泉プラス他の場所、と考えていたのですが、どうしても「べにや無何有」さんに泊まってみたくて山代になった次第です。山中温泉にも素敵なお宿がたくさんあるんですよねー。「こおろぎ楼」さんが気になります!
なみこさん初めまして。「こおろぎ楼」さんの名前を挙げられていたので、書き込みさせていただきます。3年前の紅葉の季節に家族旅行で宿泊しました。車一台がやっと通れるような道を下っていくと、真っ赤に染まった紅葉と名所「こおろぎ橋」のすぐ目の前にお宿はありました。私たち家族は季節柄“ずわい蟹”を目当に宿を探していたのですが、HPに(現在のものとは異なります。)書かれていた宿の主の料理に対する想いと、部屋数の少なさで“こおろぎ楼”さんに決定しました。ずわい蟹のコース料金は、ご当地とは言えやはりそれなりの値段でしたが、蟹の刺身、焼き蟹、蟹の天ぷら、鍋などなど・・・蟹料理の多さと調理法で異なる蟹の味、主の料理の腕前を堪能しました。小さな宿ではありますが、館内は清潔に保たれ、暖かいもてなしを受けました。まるで赤いじゅうたん敷いたかと思わせるような“こおろぎ橋”を部屋から飽きることなく眺めていました。部屋数が少ないためか、お風呂はやや小さめだったように思います。今はどうかわかりませんが、私たちが利用した際には「仲居」さんが付きましたが、とてもよい対応をしていただきました。また帰る際には、女将からお土産までいただきました。財布に余裕があれば、もう一度行きたいと思うお宿です。周辺には「鶴仙渓」に沿って遊歩道も整備されていますので、温泉街とともに時間を費やせるスポットがありますよ。
トモさん、「こおろぎ楼」さんの情報ありがとうございます!私はいつも?20部屋くらいまでの比較的小規模な旅館に好んでお邪魔しています。その点でも「こおろぎ楼」さんはピッタリですね!どちらかと言うと山の幸の方が好みですが、「こおろぎ楼」さんでは両方来たい出来そうです。候補に入れたいと思います、ありがとうございました。
金沢にある金茶寮さんは良かったです。1日一組か二組でした。金沢では他に料亭としていくつか出店していますので、お食事に関しては申し分ないです。家一軒を貸しきる、という形なので、お風呂も大きいですし、ゆっくり金沢の食材や珍品、地酒が味わえます。早めにいっても問題なしの感じですので、お庭を散歩したり、ゆっくり出来ます。一年に一度行きますが、好きなものを覚えていてくれ、用意してくれるのも嬉しいことです。おかみさんのもてなしも温かくて、いいとおもいます。
悩みます?。実は湯涌温泉の「湯の出旅館」さんにも心惹かれております。「金茶寮」さんの事は知りませんでした。お料理が美味しそうですね。美味しいお料理はかなりポイント高いです。 ああ、本当にどうしよう?。