-
タビエル12うさぎさん ようこそ富山へ!
まずはSNSからコメントが届きましたので転載します。
「ぶりかにバス、行き先はどちらも旬なだけに悩みますね?自分が行く気になる私は富山県といえば氷見の鰤と鱒ずしがよろしお鱒。(笑)」
タビエル12うさぎ、ご質問ありがとー!
富山なら自分の出番!と思ったのですが「ぶりかにバス」というものがあることすら知りませんでした(苦笑)。?トータルバランスを考えたら氷見
個人的にですが新湊「きっときと市場」と氷見の「ひみ番屋街」の(どちらも道の駅)を単純比較すると氷見のほうが楽しいです。たぶん鰤も蟹ほか海の幸が楽しめます。
ここには回転寿司があって、富山らしさを感じるにはいいかもしれません(自分は未訪問)。
富山の回転寿司はけっこうレベル高いですよ?。?料理重視+ゆっくりチェックアウトなら富山市内
料理重視なら道の駅より富山市内で評判のいい店を探すのがいいかもしれません。
このバスに乗ろうとすると9:30ころにチェックアウトが必要になりそうですね。
自分は景色を飽きるほど見ているせいか、チェックアウトギリギリまで雅楽倶にいて、富山市内でゆっくりしたい。(でも市内の見どころ思い当たらない・・・。)?「どうしても蟹!」なら新湊
氷見にも蟹はあるとおもいますが県内で本場といえば新湊になると思う。
11:20から15:30まで滞在することになりそうですが、退屈してしまうかも。ちなみに景色はどちらも天気しだいですが、ぶりかにバスのHPに載っている写真はバスに乗ってる間の数秒だと思ったほうがいいです(笑)
なんだか迷わせる情報ばかりでゴメンなさい?!リバーサイド雅楽倶は、自分が行った約8年前からだいぶリニューアルされてるみたいですね、どんな感じになってるかな。久々に訪れてみたくなりました。
ありがとー!
12うさぎタビエルさん、詳しい情報ありがとうございます。特にバスの車窓の風景のコメントは、役立ちました。私はイメージに弱いし、特に食い意地がからむと理性を失いそうです。
今回は冷静に考えて、?のプランで行きます。
今回は最初に雅楽倶ありきだったので、後から富山について調べました。そして、焦りました。富山スゴイ!ヤバイ!今後、何回かに分けて色々アタックして、氷見のお魚にも是非ごあいさつしたい、と思っております。(富山市内の情報もお待ちしております。)
最後に、驚いたんですが、富山もあやめだんごって、いうんですねえ!あやめだんごといっても通じないので、私の実家の水戸だけかと思っておりました。感激!
タビエル自分も?がいいかな?と思いつつ、書き込みした後せっかくの富山を満喫する機会を奪ってしまうのではないかと、心配してしまったり。ぼくのはひとつの意見だと思って、もし気が変わったら是非是非氷見にもお出かけくださいね(ぼくの生息地です)
氷見のあの写真はたぶん雨晴海岸で撮られたものです(本当は高岡)。天気がよければ絶景が見られるスポットなんです。JR雨晴駅で徒歩でいける距離。新湊のほうも海王丸パークなど景色のいい場所があります。どちらもレンタカーがあれば便利ですね。ぜひまたゆっくり富山にいらしてくださいね?!!
はなはな富山市内もいいですが、せっかくこの時期に富山に来られるのでしたら、ぜひ、ぶりかにバスに乗ってください。予約も不要ですし、新湊大橋をバスで通るので、晴れていたらすばらしい絶景が楽しめます。富山地方鉄道では、ぶりかにバスと、新湊又は氷見での土地ならではの食事がセットになったプランも販売されていますし、ご利用になられてもいいと思います。結構楽しめますよ。
もし、富山市内で過ごされるなら、これまた富山地方鉄道が発売している「ぐるっとグルメぐりクーポン」で市内散策をされると良いと思います。富山名物やます寿司の食べ歩きができるクーポン4枚と路面電車乗り放題きっぷがセットになって1000円とお買い得です。私も以前試してみましたが、普段は切り売りしていない老舗のます寿司がクーポンなら一切れと交換してもらえて、その場でいただくことができます。楽しかったですよ。
タビエルはなはなさん ぶりかにバス情報ありがとー!
富山名物やます寿司の食べ歩きも興味ありです、自分も試してみたい!
マップも便利ですね。
http://www.chitetsu.co.jp/?p=3543
タビエル‘今日天気がよかったので、氷見の「ひみ番屋街」へ行ってきました。
良かった!自分の意見を変えます?。はなはなさんの投稿のとおり、天気がよければ氷見の「ひみ番屋街」は十分アリだと思います。
それと、前の投稿で「氷見のあの写真はたぶん雨晴海岸で撮られたもの」と書きましたがお、これはぼくの大きな間違いでした!写真はスマホのカメラなんで写りは残念ですが、富山湾越しの立山連峰素晴らしかった!
「ひみ番屋街」近くの展望台より。
‘
12うさぎはなはな様。情報ありがとうございました。
あいにくの天気(雨、曇りたまに晴れ、曇り雪)で遠出できず、「ぐるっとグルメぐりクーポン」で富山市内散策をいたしました。レトロな路面電車と近未来的外観のトラムに乗って、ます寿司とスウィーツをいただいて、お寿司を食べ、いきいきkanでケロリン桶とケロリンストラップ、富山銘菓を購入しました。おかげさまで、富山の味を堪能でき、正しい観光客ができて楽しかったです。
ただ、グルメマップのお店は日曜日定休日のお店もけっこうあるので、できれば月?土がいいですね。(使ったのは日曜日だった。)
とろりん季節や目的によって、使い分けるのがよいかもしれません。
ぶりやかにのシーズンは冬です。新湊のセリは1日2回なので昼セリが見れます。
海沿いのドライブかサイクリングであれば景色が中心となるでしょう。先日、久しぶりに新湊に行ってきましたので追加情報として。
新湊では、レンタカーなら、新湊大橋のドライブで日本海と港湾からの眺めが綺麗です。
川の駅で3時間300円のレンタサイクルを使えば、海王丸パークやきときと市場や漁港の昼セリにも行けます。
八幡神社や日本のベニスと言われる川沿いの橋をサイクリングしてちょうど3時間くらいです。
時間があれば、新湊大橋の下を歩けるので、自転車を押して対岸から船(無料・1時間2本程度)で戻ってこれます。観光船(1500円くらい)で内川を回るのもよいでしょう。
カフェは少ないので、古民家再生カフェの六角堂(サンドイッチと飲み物。眺めは町側のみ。お店はおしゃれですが店員さんが丁寧な男子なので多少時間はかかる)か、川の駅の二階(ウッドデッキからの眺めがよくてリーズナブル!)をお勧めします。
すし屋は猟師町で個人営業のお店が多いので、浪速鮨あたりが無難。行く直前でも電話で予約するほうがよい。内川沿いは観光地というより、地元の猟師さんたちの生活の場。町の人に話しかけるとお話好きなのがよくわかります。女性一人で回りましたが、なんとなく懐かしくてほっとする場でした。天気がよければ、川越しの立山が見れたはずなのに残念でした・・・また氷見では、海沿いのドライブで、天気がよければ海越しの立山が見れます。
番屋街はきれいに整備され駐車場も大きく、道の駅風の巨大施設です。
冬ならぶりも買えますし、それ以外の時期なら氷見牛を食べられるお店もあります。
町なかに、忍者ハットリくんのからくり時計もありますし、お鮨屋さんも多めですが、
基本的にレンタカーがないと回るのは難しいかなと思います。
立山が凄かった。
きのう富山来た人は住みたくなったやろな~。
スマホカメラしかなくて残念。海王丸パークにて。ここは新湊の道の駅から車で2分ほど。
ぶりかにバスで行くなら、どっち、氷見と新湊?
- このトピックには10件の返信、2人の参加者があり、最後ににより7年、 9ヶ月前に更新されました。
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
12うさぎさん ようこそ富山へ!
まずはSNSからコメントが届きましたので転載します。
「ぶりかにバス、行き先はどちらも旬なだけに悩みますね?自分が行く気になる私は富山県といえば氷見の鰤と鱒ずしがよろしお鱒。(笑)」
12うさぎ、ご質問ありがとー!
富山なら自分の出番!と思ったのですが「ぶりかにバス」というものがあることすら知りませんでした(苦笑)。
?トータルバランスを考えたら氷見
個人的にですが新湊「きっときと市場」と氷見の「ひみ番屋街」の(どちらも道の駅)を単純比較すると氷見のほうが楽しいです。たぶん鰤も蟹ほか海の幸が楽しめます。
ここには回転寿司があって、富山らしさを感じるにはいいかもしれません(自分は未訪問)。
富山の回転寿司はけっこうレベル高いですよ?。
?料理重視+ゆっくりチェックアウトなら富山市内
料理重視なら道の駅より富山市内で評判のいい店を探すのがいいかもしれません。
このバスに乗ろうとすると9:30ころにチェックアウトが必要になりそうですね。
自分は景色を飽きるほど見ているせいか、チェックアウトギリギリまで雅楽倶にいて、富山市内でゆっくりしたい。(でも市内の見どころ思い当たらない・・・。)
?「どうしても蟹!」なら新湊
氷見にも蟹はあるとおもいますが県内で本場といえば新湊になると思う。
11:20から15:30まで滞在することになりそうですが、退屈してしまうかも。
ちなみに景色はどちらも天気しだいですが、ぶりかにバスのHPに載っている写真はバスに乗ってる間の数秒だと思ったほうがいいです(笑)
なんだか迷わせる情報ばかりでゴメンなさい?!
リバーサイド雅楽倶は、自分が行った約8年前からだいぶリニューアルされてるみたいですね、どんな感じになってるかな。久々に訪れてみたくなりました。
ありがとー!
タビエルさん、詳しい情報ありがとうございます。特にバスの車窓の風景のコメントは、役立ちました。私はイメージに弱いし、特に食い意地がからむと理性を失いそうです。
今回は冷静に考えて、?のプランで行きます。
今回は最初に雅楽倶ありきだったので、後から富山について調べました。そして、焦りました。富山スゴイ!ヤバイ!今後、何回かに分けて色々アタックして、氷見のお魚にも是非ごあいさつしたい、と思っております。(富山市内の情報もお待ちしております。)
最後に、驚いたんですが、富山もあやめだんごって、いうんですねえ!あやめだんごといっても通じないので、私の実家の水戸だけかと思っておりました。感激!
自分も?がいいかな?と思いつつ、書き込みした後せっかくの富山を満喫する機会を奪ってしまうのではないかと、心配してしまったり。ぼくのはひとつの意見だと思って、もし気が変わったら是非是非氷見にもお出かけくださいね(ぼくの生息地です)
氷見のあの写真はたぶん雨晴海岸で撮られたものです(本当は高岡)。天気がよければ絶景が見られるスポットなんです。JR雨晴駅で徒歩でいける距離。新湊のほうも海王丸パークなど景色のいい場所があります。どちらもレンタカーがあれば便利ですね。
ぜひまたゆっくり富山にいらしてくださいね?!!
富山市内もいいですが、せっかくこの時期に富山に来られるのでしたら、ぜひ、ぶりかにバスに乗ってください。予約も不要ですし、新湊大橋をバスで通るので、晴れていたらすばらしい絶景が楽しめます。富山地方鉄道では、ぶりかにバスと、新湊又は氷見での土地ならではの食事がセットになったプランも販売されていますし、ご利用になられてもいいと思います。結構楽しめますよ。
もし、富山市内で過ごされるなら、これまた富山地方鉄道が発売している「ぐるっとグルメぐりクーポン」で市内散策をされると良いと思います。富山名物やます寿司の食べ歩きができるクーポン4枚と路面電車乗り放題きっぷがセットになって1000円とお買い得です。私も以前試してみましたが、普段は切り売りしていない老舗のます寿司がクーポンなら一切れと交換してもらえて、その場でいただくことができます。楽しかったですよ。
はなはな様。情報ありがとうございました。
あいにくの天気(雨、曇りたまに晴れ、曇り雪)で遠出できず、「ぐるっとグルメぐりクーポン」で富山市内散策をいたしました。レトロな路面電車と近未来的外観のトラムに乗って、ます寿司とスウィーツをいただいて、お寿司を食べ、いきいきkanでケロリン桶とケロリンストラップ、富山銘菓を購入しました。おかげさまで、富山の味を堪能でき、正しい観光客ができて楽しかったです。
ただ、グルメマップのお店は日曜日定休日のお店もけっこうあるので、できれば月?土がいいですね。(使ったのは日曜日だった。)
はなはなさん ぶりかにバス情報ありがとー!
富山名物やます寿司の食べ歩きも興味ありです、自分も試してみたい!
マップも便利ですね。
http://www.chitetsu.co.jp/?p=3543
今日天気がよかったので、氷見の「ひみ番屋街」へ行ってきました。
良かった!自分の意見を変えます?。はなはなさんの投稿のとおり、天気がよければ氷見の「ひみ番屋街」は十分アリだと思います。
それと、前の投稿で「氷見のあの写真はたぶん雨晴海岸で撮られたもの」と書きましたがお、これはぼくの大きな間違いでした!
写真はスマホのカメラなんで写りは残念ですが、富山湾越しの立山連峰素晴らしかった!
「ひみ番屋街」近くの展望台より。