返信先: 栃尾又温泉 宝巌堂

Home フォーラム 栃尾又温泉 宝巌堂 返信先: 栃尾又温泉 宝巌堂

12うさぎ

2012年の9月15、16日の連泊しました。大地の芸術祭に3日間かよったので、あわただしかったのですが、それでも栃尾又のぬるいラジウム泉は、長湯ができるので、満足感が高かったです。お湯も不思議な浮遊感があり、時々、自分がどこの空間にいるのかわからなくなる感覚がありました。
宝巌堂さんの館内は自然素材にこだわった作りで、とくに桐の床はやわらかく暖かみがあり、素足で歩くのがうれしかったです。お部屋も広く必要な物は十分そろっており、ちゃぶだいにはかわいいクッキーや豆菓子も置かれています。8室あるお部屋はすべて違う作りなので、早めに予約して自分の好みの部屋に泊まるのが良いと思います。
食事も素材の持つ力を出し切るシンプルではあるけれど、ていねいに作られたおいしい料理です。からだにもいい料理で、夜あんなに食べたのに朝になると自然にお腹がすきます。ダイニングも自分の家にいるようにくつろげます。
ただ、温泉に行くまでは、3階の部屋に泊まると、いったいどれだけ階段を下りればいいんだろう、と思うくらい階段を下りなければなりません。しかも温泉も3件の旅館でシェアする共同浴場です。
今の主流とはおもいっきり真逆ですが、だからこそ、逆に自分(自分の健康も含めて)が捨ててきたもの。忘れてきたものを取り戻せるような気がします。