にゃんこ
4月 8, 2004 10:29 pm
皆さんの議論、興味深く読んでいます。有料化に対し「賛成」と「反対」どちらにも議論のポイントがあると思いますが、基本的には、有料でもその情報を欲しいと感じるか、という個人による感覚ではないでしょうか。私は米国での生活が長いので「サービスと空気はタダ」という日本的な感覚に抵抗を感じることは多いです。しかし、結局のところ、お金を払ってまでも入手したいほどその情報に価値を感じるかではないでしょうか。 まあ一応、このような感想を持っていますが、大好きなタビエルさんのサイトについてはちょっとした意見があります。サイトの管理等はとても大変なことだと思いますし、宿の情報をUpdateするのもコストがかかると想像します。であれば、サイトそのものをスポンサーしてくれる企業なりを探し、そこから資金を得た方が、このサイトを楽しみにしている個人から30円づつ徴収するよりも現実的なきがするのですが。もちろんそれも大変なのかもしれませんが。理想と現実ですよね。