返信先: 雅叙苑情報お願いします

Home フォーラム お宿の口コミ 雅叙苑情報お願いします 返信先: 雅叙苑情報お願いします

やあ

はじめまして。いつも参考にさせていただいてますが、書き込みは初めてです。石原荘へは5?6回泊まっていますが、雅叙苑には泊まった事がありません。泊まった事がないので比較にはならないのですが、雅叙苑で昼食休憩をしました。その時、通された部屋はふつーの部屋、出された食事は、これなら私でも作れると思うような家庭料理の延長、川沿いの露天風呂は、対岸から丸見えのため目隠しがしてあり展望はききません。他の風呂も素人造りかな?と思わせるほど未完成な感じでした。この日は石原荘に泊まりましたが、明け方、雅叙苑の鶏が鳴く声が天降川に響き渡り、絵になる放し飼いの鶏も近所迷惑だなぁ・・・と感じました。友人との旅でしたが、「泊まりは石原荘にして正解だったねぇ。」と、話し合ったものです。これは、もう6年程前の話なので、今の状況は分かりません。石原荘も接客面で意見が分かれる事がありますし、私もちょっとドライな対応に面食らった事があります。食事は一品づつ運ばれる懐石風で、味付けも薄味でおいしいものですが、どうも最近、高い材料は使われていないような気がしました。川べりの貸切対応の露天風呂、以前あった湯船が取り壊され、今は1つだけ。撤去された湯船は、川の上にせり出した感じで、湯もぬる目。実にお気に入りでしたが、無くなった今、この貸切露天の魅力は半減してしまいました。なんといっても、ここの魅力は天降殿という棟の離れた内湯だと思っています。いっそ、両方に泊まってみられてはいかがですか?その感想をお聞きしたいものです。近辺にはえびの、霧島の観光地があり、妙見温泉は各宿が独自源泉を所有し、石原荘や雅叙苑のような高級宿から鄙びた湯治宿まであり、湯めぐりだけでも1日を費やしてしまいそうです。小田温泉あたりも洒落た宿が増えていますね。正月に天瀬温泉「華水」に泊まりましたが、ここはいいですよ。料金もそう高くない、料理もオーナーの手作りながら、洗練されおいしい。部屋も広くて使いやすいもので、すっかりお気に入りになってしまいました。部屋数が少ないので、あまり知られてしまうと予約がとりにくくなり、ほんとは秘密にしておきたい宿ですが・・・。長々と書き、かえって悩ませてしまう事になってしまうかもしれませんね。雅叙苑はマスコミ対策がうまいなぁ・・・と、いつも感心しています。