Home › フォーラム › お宿の口コミ › 岩手温泉の旅 ご相談 › 返信先: 岩手温泉の旅 ご相談
ひめ
3月 24, 2006 10:19 pm
私達夫婦が行った時は、やはり車で行きましたので、ちょっと足を延ばし、乳頭温泉に行っていました。ご存知の通り、ここは温泉には事欠かない名湯の場所ですから、どこに泊まってもそこの宿折々の風情を楽しめます。盛岡からは国道でほぼ1本道。およそ1時間半ぐらいでしょうか。乳頭温泉は、泊まらずとも日帰りでも温泉は楽しめます。が、やはり夕暮れに、ヒンヤリとした風にあたりながらの入浴は格別です。宿はもちろん色とりどりですが、現在は雪崩の影響で何箇所か休業中のようです。妙乃湯は営業中のようで、この宿はなかなかすてきな宿ですよ。もし乳頭温泉に行かれるのなら、是非途中の田沢湖湖畔のはちみつ屋<ビースケップ>に寄ってみて下さい。ここは自家製のはちみつを売っている地元のお店で、私達が初めて乳頭温泉に行った時に立ち寄ってはちみつを買ってからもう7年ぐらい続けてはちみつを買い続けている店です。とちの花の蜜やアカシヤの蜜がとても美味しく、毎日コーヒーの砂糖変わりに使っています。おすすめです。又、雪がなければ、帰り道途中の<抱返り渓谷>は一見の価値ありです。