返信先: 予約&問合せ時の宿の印象

Home フォーラム お宿の口コミ 予約&問合せ時の宿の印象 返信先: 予約&問合せ時の宿の印象

まっちゃん

私の場合、持病の関係で医者から食事制限を受けていたり、トイレもウォシュレットでないといけない等の事情があるため宿の予約はいつも大変です。行ってみたいと思っていても、このような状況のためまずは宿のHPから問い合わせをして、すぐに返事が来て内容も好印象だと、電話で予約すると大抵同じように印象が良いことが多いです。さらに、予約時に良い印象を受けると、宿泊時の対応も同じようにとても良い印象を受けることが多いです。私の場合は、特に制約が多いため、メール問い合わせで印象が悪いと予約はしないことが多いです。食事制限に関しては、すべて私の持病用に別に用意してくれた宿は過去2ヶ所だけでしたが、多くの宿の場合、私から「別に用意が無理の場合事前に今月の献立をFAX頂いて、その中から食べられるものを選ぶ」という提案をすると、それならOKと言ってくれる宿が多いです。こちらも、ある程度、これならば・・・という妥協を提案するのも宿と上手く付き合う1つの手段かなと思うことがあります。